Werossa Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 00:41 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 00:41 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, направление мыслей по разгрызанию такого орешка: Проявляют ли одинаковые функциональные группы одни и те же электронные эффекты в молекулах 2-аминоэтансульфоновой кислоты (молекула 1) и пара-аминобензолсульфоновой кислоты (молеккула 2)? В обеих молекулах есть амино- и сульфогруппа. Первая относится к заместителям 1 рода, вторая - к заместителям 2 рода. В молекуле 1 аминогруппа проявляет отрицательный индуктивный эффект. Мезомерный эффект не проявляется, т.к. нет сопряженной системы. Сульфогруппа проявляет также отрицательный индуктивный эффект. Ну и только внутри сульфогруппы - есть сопряжение. Во второй молекуле я подозреваю сопряжение по всей длине молекулы. Но не могу выразить словами, как это описать! аминогруппа тогда будет электронодонором (положительный мезомерный эффект), если она отдает неподеленную пару азота в сопряжение с бензольным кольцом??? А сульфогруппа проявляет -М-эффект, и -I-эффекты. Т.о. разница в том, что функциональные группы в первой молекуле проявляют только индуктивный эффект, а во второй - индуктивный и еще мезомерный? Нет ли ошибки в моих рассуждениях? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 09:58 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 09:58 В 01.11.2012 в 00:41, Werossa сказал: Проявляют ли одинаковые функциональные группы одни и те же электронные эффекты в молекулах 2-аминоэтансульфоновой кислоты (молекула 1) и пара-аминобензолсульфоновой кислоты (молеккула 2)? Т.о. разница в том, что функциональные группы в первой молекуле проявляют только индуктивный эффект, а во второй - индуктивный и еще мезомерный? Нет ли ошибки в моих рассуждениях? Да нет, всё верно. Ссылка на комментарий
Werossa Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 23:59 Автор Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 23:59 В 01.11.2012 в 09:58, Ефим сказал: Да нет, всё верно. СПАСИБО! Я самостоятельно изучаю органическую химию, и Ваши советы для меня бесценны))) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти